校党委召开第四轮巡察情况反馈会
2023-02-09

根据校党委统一部署,1月7日下午,党委第四轮巡察化学化工学院党委、文化与传播学院党委情况反馈会在文昌楼南211会议室分别举行。校党委委员、纪委书记、监察专员、巡察工作领导小组副组长陈家祥出席反馈会,并就做好巡察整改工作提出具体要求。各巡察组组长主持召开向被巡察单位党组织书记的反馈会议,传达了校党委书记汪枫同志在校党委会上听取巡察工作汇报时的讲话精神,并代表巡察组反馈了巡察情况,提出整改要求。被巡察单位党组织书记主持反馈会并作表态发言。

党委第一巡察组向化学化工学院党委反馈巡察情况

党委第二巡察组向文化与传播学院党委反馈巡察情况

陈家祥在反馈会上指出,巡察反馈意见已经校党委研究通过,代表了学校党委的意见和要求,是各被巡察单位党组织开展整改的重要依据。就做好巡察整改工作,陈家祥提出三点要求:一是提高政治站位,统一思想行动,深刻认识巡察整改的重要意义。学院党委要充分认识巡察整改的政治要求、重点方向、方法路径。做到牢牢把握巡察监督的政治属性,把立德树人作为根本任务,树立抓整改也是抓谋划、改革、发展的意识,以“见人见事见效”为标准,确保巡察整改工作件件有着落、事事有回音。二是增强政治能力,坚持问题导向,精准把握巡察整改的内在逻辑。学院党委要盯住关键少数、抓住主要矛盾,以重点问题整改带动全面整改,正确处理好全面整改和突出重点的关系、举一反三和标本兼治的关系。不仅要拿出“当下改”的举措,还要完善“长久立”的机制,做到科学建章立制,以整改促进改革、以改革强化整改。三是压实政治责任,凝聚巡察合力,持续提升巡察整改的监督质效。学院党委要认真落实整改主体责任,充分发挥主要负责人的第一责任人作用、领导班子成员“一岗双责”作用、师生的监督和配合作用,以抓铁有痕、踏石留印的作风和韧劲,高质量完成巡察整改任务。

反馈指出,近年来各被巡察单位在校党委领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,持续推进全面从严治党,推动事业发展,在落实立德树人根本任务、人才培养、科学研究、社会服务方面等方面取得了一定成绩。反馈也指出了各被巡察单位存在的问题,主要是贯彻落实党的路线方针政策、中央、省委重大决策及学校党委重要部署有偏差,贯彻落实全面从严治党战略部署不深入,贯彻落实新时代党的组织路线有短板,落实省委巡视、审计等监督发现的问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视的问题整改不到位,并提出了相应的整改建议。

被巡察单位党组织主要负责人分别代表学院党委作表态发言。他们表示,对巡察反馈意见完全认同,虚心接受、照单全收。一要增强抓好巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保巡察反馈问题全面彻底整改到位,取得实效;二要坚持举一反三,推动整改工作常态化长效化;三要坚持以巡促改、以巡促建、以巡促治,不断推动学院党建和事业发展。

党委巡察办主要负责人及有关同志,被巡察单位领导班子成员、全体教师参加会议。