党委巡察办召开处务会暨政治理论学习会
2023-09-20

9月19日下午,巡察办在文昌南楼412会议室召开处务会暨政治理论学习会,巡察办全体人员参加会议,巡察办副主任张影主持会议。

会议传达学习习近平总书记给安徽省潜山野寨中学新考取军校的20名同学重要回信精神和教师节重要指示精神,专题学习了省纪委常委、省委巡视办主任华克思在全省第二期省直单位巡察干部培训班开班式上的讲话精神,传达了学校近期召开的相关工作会议精神。

会议指出,习近平总书记的重要指示,充分体现了党中央对教育事业的高度重视和对广大师生的亲切关怀。学习贯彻落实好习近平总书记重要指示精神,对于打造新时代高素质教师队伍,加快建设教育强国具有重大意义。教育家精神既是对学校办学理念和办学方向的指导,精神的贯彻落实情况也是今后巡察工作的监督重点和任务,要将弘扬教育家精神与学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于教育的重要论述特别是在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神结合起来,作为政治监督和廉洁文化建设的重要内容,扎实推动新时代巡察工作走深走实。

会议要求,一要准确把握深化政治巡察新要求,在监督做到“两个维护”上更加有力有效。突出对维护党中央集中统一领导、对贯彻落实党的二十大精神、对领导班子特别是“一把手”的重点监督。二要准确把握全面贯彻巡视工作方针的新要求,在发挥巡察利剑利器作用上更加有力有效。不仅要强化震慑作用,做推动全面从严治党、惩治腐败的利剑;还要突出标本兼治,做推动改革、促进发展的利器。三要准确把握加强巡察整改和成果运用的新要求,在做好“后半篇文章”上更加有力有效。要全面压实整改责任,健全整改工作机制,强化成果综合运用,推动巡察向深拓展、向专发力,真正做到以具体求深入、以精准求实效、以常态求长效。

会议还对下一步部门重点工作进行了强调和安排。